Recettes du mardi

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Soupe de cresson et d’oseille à la patate douce. Pousses à la crêtoise. Spaghetti de haricots de mer. Pesto d’hélosciadie et d’égopode à l’ail des ours. Pommes à la confiture de criste marine.
Auteur·rice

Matthieu Boubat

Date de publication

30 avril 2024

Soupe de cresson et d’oseille à la patate douce

  • Faire revenir des ognons.
  • Ajouter un peu de sel après chaque ingrédient pour aider la cuisson (fait dégorger).
  • Ajouter des pieds de brocoli épluchés, coupés en petits morceaux.
  • Ajouter la patate douce pelée et coupée en petits morceaux.
  • Ajouter au fur et à mesure le bouillon d’épluchures.
  • Ajouter le cresson lavé et coupé en petits morceaux.
  • Ajouter de l’oseille coupé en petits morceaux de 1cm (le pétiole aussi s’il n’est pas trop dur).
  • Ajouter le radis coupé en petits morceaux.
  • Mixer.
  • Ajuster.

Soupe de cresson et d’oseille à la patate douce

Soupe de cresson et d’oseille à la patate douce

Pousses de _Humulus lupulus__, Dioscorea communis et Lathyrus latifolius à la crêtoise

  • Faire cuire à l’eau salée séparément.
  • Assaisoner avec sel, huile d’olive, jus de citron.

Spaghetti de haricots de mer (Himanthalia elongata)

  • Laver.
  • Couper.
  • Faire cuire à l’eau salée 5-10min selon la texture.
  • Égoutter.
  • Faire revenir à l’huile d’olive avec un peu d’ail juste avant de servir.

Euspaghetti, au blé donc

  • Faire cuire des spaghetti.

Pesto

  • Couper les ognons en petits morceaux.
  • Faire fondre avec un peu de sel.
  • Ciseler fin l’hélosciadie et l’égopode. Faire revenir avec les ognons.
  • Griller puis concasser un peu de noix.
  • Ciseler très fin l’ail des ours. Ajouter à la fin.
  • Assaisoner.

Spaghetti aux haricots de mer et au pesto d’hélosciadie et d’égopode

Spaghetti aux haricots de mer et au pesto d’hélosciadie et d’égopode

Pommes à la confiture de criste marine

Pommes

  • Étrognoner les pommes.
  • Les mettre à cuire dans un four à 100-120°.
  • C’est prêt quand c’est mou.

Confiture de criste marine

  • Ciseler la criste marine bien fin.
  • En faire cuire deux tiers avec du sucre (30% du poids total de criste marine). Doucement, sans faire caraméliser.
  • À la fin de la cuisson ajouter un peu de beurre.
  • Mixer.
  • Mélanger avec le tiers de criste marine crue.
  • Ajuster le goût avec un peu de jus de citron.
  • Présenter dans un bol ou une petite assiette avec une pomme et de la confiture dans le trou du trognon.

Pomme à la confiture de criste marine

Pomme à la confiture de criste marine
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