Recettes du mardi
recettes
Soupe de cresson et d’oseille à la patate douce. Pousses à la crêtoise. Spaghetti de haricots de mer. Pesto d’hélosciadie et d’égopode à l’ail des ours. Pommes à la confiture de criste marine.
Soupe de cresson et d’oseille à la patate douce
- Faire revenir des ognons.
- Ajouter un peu de sel après chaque ingrédient pour aider la cuisson (fait dégorger).
- Ajouter des pieds de brocoli épluchés, coupés en petits morceaux.
- Ajouter la patate douce pelée et coupée en petits morceaux.
- Ajouter au fur et à mesure le bouillon d’épluchures.
- Ajouter le cresson lavé et coupé en petits morceaux.
- Ajouter de l’oseille coupé en petits morceaux de 1cm (le pétiole aussi s’il n’est pas trop dur).
- Ajouter le radis coupé en petits morceaux.
- Mixer.
- Ajuster.
Pousses de _Humulus lupulus__, Dioscorea communis et Lathyrus latifolius à la crêtoise
- Faire cuire à l’eau salée séparément.
- Assaisoner avec sel, huile d’olive, jus de citron.
Spaghetti de haricots de mer (Himanthalia elongata)
- Laver.
- Couper.
- Faire cuire à l’eau salée 5-10min selon la texture.
- Égoutter.
- Faire revenir à l’huile d’olive avec un peu d’ail juste avant de servir.
Euspaghetti, au blé donc
- Faire cuire des spaghetti.
Pesto
- Couper les ognons en petits morceaux.
- Faire fondre avec un peu de sel.
- Ciseler fin l’hélosciadie et l’égopode. Faire revenir avec les ognons.
- Griller puis concasser un peu de noix.
- Ciseler très fin l’ail des ours. Ajouter à la fin.
- Assaisoner.
Pommes à la confiture de criste marine
Pommes
- Étrognoner les pommes.
- Les mettre à cuire dans un four à 100-120°.
- C’est prêt quand c’est mou.
Confiture de criste marine
- Ciseler la criste marine bien fin.
- En faire cuire deux tiers avec du sucre (30% du poids total de criste marine). Doucement, sans faire caraméliser.
- À la fin de la cuisson ajouter un peu de beurre.
- Mixer.
- Mélanger avec le tiers de criste marine crue.
- Ajuster le goût avec un peu de jus de citron.
- Présenter dans un bol ou une petite assiette avec une pomme et de la confiture dans le trou du trognon.


