Recettes du lundi

recettes
Céleri rémoulade à la criste marine. Gratin de bette maritime et de berce. Tarte à la glycine
Auteur·rice

Matthieu Boubat

Date de publication

29 avril 2024

Céleri rémoulade à la criste marine

Sauce mayonnaise

  • Dans un bol de mixeur plongeur, casser un oeuf, ajouter une càs de moutarde (de dijon) onctueuse, de l’huile d’olive, de colza, de tournesol, une pincée de sel.
  • Mixer tranquillement. Ajouter de l’huile si besoin.
  • Ajouter quelques morceaux d’ail, un peu de vinaigre, un peu de tamari (pas trop, on ne doit pas le sentir).
  • Ajuster le goût.

Céleri

  • Éplucher et râper un gros céleri pomme, le mélanger avec du jus de citron (pour empêcher l’oxydation).

Criste marine

  • Ciseler assez finement (enlever les parties dures).
  • Mélanger avec le céleri.
  • Répartir dans des saladiers adéquats.

Rémoulade

  • Mélanger la criste marine et le céleri avec la mayonnaise puis réserver au frigo.

Céleri rémoulade à la criste marine

Céleri rémoulade à la criste marine

Gratin de bette maritime et de berce

  • Bien laver les pommes de terres et le faire cuire à l’eau (pas jusqu’au milieu). Il ne faut pas trop les cuire sinon elles cassent.
  • Éplucher, trancher à 5mm.

Berce

  • Couper les ognons en petits morceaux. Les faire revenir à l’huile d’olive avec un peu de sel.
  • Ajouter le limbe de berce coupé en lanières de 1cm.
  • Réserver les pétioles de berce coupés en morceaux de 5mm.

Bette

  • Couper les pétioles à 5mm.
  • Les faire revenir à la suite de la berce.
  • Couper le limbe à 1cm et ajouter au mélange.
  • Réserver le jus de cuisson.

Gratin

  • Monter le gratin dans des plats huilés.
  • Saler entre les couches de pommes de terre.
  • Ajouter la berce et la bette et un peu de pétioles de berce crus.
  • Ajouter un peu d’ail haché.
  • Finir par une couche de pommes de terre.
  • Mélanger le jus de cuisson des plantes à de la crème de soja, en mouiller le plat de gratin.
  • Râper un peu de fromage sur le plat.
  • Ajouter un filet d’huile d’olive.
  • Mettre au four à 200° jusqu’à ce que le gratin dore.

Gratin de bette maritime et de berce

Gratin de bette maritime et de berce

Tarte à la glycine

Pâte à tarte minute

  • Mélanger 2 càs de sucre avec une pincée de sel et compléter de farine pour atteindre 250g.
  • Ajouter 100mL eau et 100 mL d’huile d’olive.
  • Étaler dans de moules à tarte huilés.
  • Piquer, faire précuire.

Appareil, pour un moule à tarte

  • Mélanger 2 oeufs, 100mL de crème de riz, 50mL de lait de riz et 1 càs de purée d’amande.
  • Bien battre avec un fouet.
  • Vérifier le goût, sucrer si besoin.

Glycine

  • Défleurer, ne pas garder le pétiole.
  • Garder les jolies fleurs pour décorer à la fin.

Tarte

  • Ajouter dans le plat une bonne couche de fleurs de glycine.
  • Verser l’appareil.
  • Appuyer un peu sur la couche de fleur.
  • Saupoudrez d’un peu de noix de coco râpée.
  • Sucrer légèrement avant d’enfourner.
  • Faire cuire au four à 160° pendant 15-20min.
  • Servir en mettant des jolies fleurs à la surface.

Tarte à la glycine

Tarte à la glycine
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