Recettes du lundi
recettes
Céleri rémoulade à la criste marine. Gratin de bette maritime et de berce. Tarte à la glycine
Céleri rémoulade à la criste marine
Sauce mayonnaise
- Dans un bol de mixeur plongeur, casser un oeuf, ajouter une càs de moutarde (de dijon) onctueuse, de l’huile d’olive, de colza, de tournesol, une pincée de sel.
- Mixer tranquillement. Ajouter de l’huile si besoin.
- Ajouter quelques morceaux d’ail, un peu de vinaigre, un peu de tamari (pas trop, on ne doit pas le sentir).
- Ajuster le goût.
Céleri
- Éplucher et râper un gros céleri pomme, le mélanger avec du jus de citron (pour empêcher l’oxydation).
Criste marine
- Ciseler assez finement (enlever les parties dures).
- Mélanger avec le céleri.
- Répartir dans des saladiers adéquats.
Rémoulade
- Mélanger la criste marine et le céleri avec la mayonnaise puis réserver au frigo.
Gratin de bette maritime et de berce
- Bien laver les pommes de terres et le faire cuire à l’eau (pas jusqu’au milieu). Il ne faut pas trop les cuire sinon elles cassent.
- Éplucher, trancher à 5mm.
Berce
- Couper les ognons en petits morceaux. Les faire revenir à l’huile d’olive avec un peu de sel.
- Ajouter le limbe de berce coupé en lanières de 1cm.
- Réserver les pétioles de berce coupés en morceaux de 5mm.
Bette
- Couper les pétioles à 5mm.
- Les faire revenir à la suite de la berce.
- Couper le limbe à 1cm et ajouter au mélange.
- Réserver le jus de cuisson.
Gratin
- Monter le gratin dans des plats huilés.
- Saler entre les couches de pommes de terre.
- Ajouter la berce et la bette et un peu de pétioles de berce crus.
- Ajouter un peu d’ail haché.
- Finir par une couche de pommes de terre.
- Mélanger le jus de cuisson des plantes à de la crème de soja, en mouiller le plat de gratin.
- Râper un peu de fromage sur le plat.
- Ajouter un filet d’huile d’olive.
- Mettre au four à 200° jusqu’à ce que le gratin dore.
Tarte à la glycine
Pâte à tarte minute
- Mélanger 2 càs de sucre avec une pincée de sel et compléter de farine pour atteindre 250g.
- Ajouter 100mL eau et 100 mL d’huile d’olive.
- Étaler dans de moules à tarte huilés.
- Piquer, faire précuire.
Appareil, pour un moule à tarte
- Mélanger 2 oeufs, 100mL de crème de riz, 50mL de lait de riz et 1 càs de purée d’amande.
- Bien battre avec un fouet.
- Vérifier le goût, sucrer si besoin.
Glycine
- Défleurer, ne pas garder le pétiole.
- Garder les jolies fleurs pour décorer à la fin.
Tarte
- Ajouter dans le plat une bonne couche de fleurs de glycine.
- Verser l’appareil.
- Appuyer un peu sur la couche de fleur.
- Saupoudrez d’un peu de noix de coco râpée.
- Sucrer légèrement avant d’enfourner.
- Faire cuire au four à 160° pendant 15-20min.
- Servir en mettant des jolies fleurs à la surface.


