Recettes du lundi
recettes
Brocoli à la sauce de chénopodes blancs, orties, oseilles et noix. Chaussons de berce au sérac. Volcan de polenta avec lave de prune à la pomme.
Brocoli à la sauce de chénopodes blancs, orties, oseilles et noix
Brocoli
- Couper les brocoli en petits morceaux.
- Faire cuire dans un grand volume d’eau salée jusqu’à ce que ce soit cuit.
- S’il y a la place, faire cuire dans deux marmites pour gagner du temps.
Sauce
- Émincer des feuilles de violettes
- Ajouter du chénopode, pas mal d’orties, de l’oseille, de l’ail émincé, des noix, du tamari, de l’huile d’olive, du lait de soja et du bouillon d’épluchures.
Chaussons de berce au sérac
Le sérac c’est le petit lait qu’on récupère quand on fait cailler le fromage. On le récupère et on le fait cailler en milieu acide. Il prend en un bloc très granuleux. C’est un genre de fromage frais plus léger et granuleux.
- Faire tremper des raisins secs dans l’eau pour les ramollir.
- Réserver l’eau pour aider la cuisson de la berce.
- Couper le raisin en petits morceaux.
- Couper les ognons en petits morceaux et les faire revenir avec du sel et de l’huile d’olive
- Séparer le limbe du pétiole de la berce.
- Couper le limbe en lanière de 1 cm.
- Couper le pétioles en morceaux de 5 mm.
- Une fois que les ognons fondent, ajouter les limbes de berce et faire cuire.
- Ajouter pétiole de berce.
- Une fois les légumes cuits, ajouter le raisin sec, mélanger, ajouter le l’ail haché finement.
- Mélanger le sérac en l’émiettant.
- Ajuster le goût.
Pâte minute
- Ne pas étaler tout de suite, garder en boules.
Chaussons
- Étaler les pâtes.
- Couper des ronds à l’emporte-pièce.
- Mettre les ingrédients au milieu de la pâte, plier en deux, piquer le bord à la fourchette.
- Faire cuire 10-15min (jusqu’à ce que ça dore) au four (180°) sur une plaque de cuisson huilée.
Volcan de polenta avec lave de prune à la pomme
Polenta
- 500g.
- Faire bouillir 1 L de lait de riz avec 1,5 L d’eau et 200 g de sucre (soit environ 5 fois le volume de polenta en liquide).
- Mélanger polenta en pluie.
- Si nécessaire, faire refroidir la marmite dans l’évier, il ne faut pas que la polenta prenne pendant la cuisson. Elle se solidifiera en refroidissant.
- À part, ciseler les fruits de berce très finement
- À la fin mélanger la berce à la polenta
- Faire les volcans dans des petites assiettes à l’aide d’un moule.
Coulis
- Denoyauter les prunes, les faire cuire en ajoutant du sucre selon goût.
- Couper trois pommes en petits morceaux, faire cuire avec trois cuillères à soupe de sucre jusqu’à ce qu’elles ramolissent.
- Effleurer les reine de prés, ciseler finement.
- Mélanger la reine de prés avec les pommes et les prunes.
- Mixer.
- Ajuster la quantité de reine de prés au goût.
Volcan
- Au moment de servir, faire couler la lave du cratère !


