Recettes du vendredi

recettes
Apéritif pétillant de jeunes pousses d’épicéa. Canapés au houmous de plantain et d’origan. Pousse d’épilobe sauce Remointsette. Dolmadès de limbes de rumex alpin. Cake à l’achillée erba-rotta.
Auteur·rice

Matthieu Boubat

Date de publication

5 juillet 2024

Apéritif pétillant de jeunes pousses d’épicéa

  • Faire bouillir de l’eau avec 10% de sucre.
  • Laisser refroidir.
  • Mettre les pousses bien lavées dans des bocaux (remplir à 70%).
  • Remplir les bocaux avec l’eau sucrée tiède.
  • Mettre un couvercle sans le sérer et mettre au chaud au soleil.
  • Si ça se passe bien, le mélange fermente (pétille) après quelques jours.
  • Filtrer.
  • Mélanger avec du vin blanc et/ou avec de l’eau gazeuse au moment de servir.

Canapés au houmous de plantain et d’origan

Houmous

  • Reste de lentille, faire évaporer l’eau.
  • Ciseler très finement (1 mm) les feuilles de plantain lavées et séchées.
  • Ciseler très finement l’origan.
  • Hacher de l’ail finement.
  • Mixer avec les lentilles en ajoutant un peu de sel, de vinaigre et d’huile d’olive.
  • Ajuster le goût.
  • Si nécessaire, ajouter un peu de purée de sésame.

Canapé

  • Couper le pain en tranches de 6 mm et le griller au four.
  • Couper le radis noir en tranches de 6 mm.
  • Tartiner le pain et le radis au dernier moment.

Canapés au houmous de plantain et d’origan

Canapés au houmous de plantain et d’origan

Pousse d’épilobe sauce Remointsette

  • La Remointsette est le nom du chalet !

Épilobe

  • Faire cuire les pousses à l’anglaise.

Sauce

  • Un genre de chutney avec ognons, échalotes, cornichons et pommes.
  • Faire fondre des ognons puis des échalotes.

Pousse d’épilobe sauce Remointsette

Pousse d’épilobe sauce Remointsette

Dolmadès de limbes de rumex alpin (Rumex alpinus)

  • Trier le Rumex pour avoir des feuilles de bonne taille, non déchirées.
  • Faire cuire les feuilles à l’anglaise (par 2 ou 3 à la fois).
  • Bien égouter. Sécher avec un torchon propre.

Garniture

  • Riz et sarrasin (bien d’utiliser des céréales qui collent bien).
  • Cuire les céréales.
  • Faire cuire à l’anglaise des limbes de Blitum bonus-henricus.
  • Essorer et presser ; ciseler très fin.
  • Faire revenir des pétioles de berce dans de l’huilde d’olive et du sel.
  • Couper des échalotes très finement (on les utilisera crues).
  • Couper des olives noires dénoyautées très finement.
  • Faire griller une grosse poignée d’amandes, les concasser finement.
  • Ciseler finement une petite poignée d’épines-vinette (faire tremper avant si séchées).
  • Ciseler un peu d’ail.
  • Mélanger tous les ingrédients.
  • Pour bien lier, mélanger au reste d’impératoire à la sauce blanche.
  • Ajuster le goût.

Dolmadès

  • Emballer la garniture dans des feuilles de Rumex.
  • Mettre sur une plaque de cuisson.
  • Verse un peu d’huile d’olive dessus.
  • Faire cuire au four 10 min à 180°.

Dolmadès de limbes de rumex alpin (Rumex alpinus)

Dolmadès de limbes de rumex alpin (Rumex alpinus)

Cake à l’achillée erba-rotta (Achillea erba-rotta)

Ingrédients

  • Pour un cake :
  • 4 oeufs
  • 200 g de farine
  • 200 g de yaourt
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • Une pincées de sel
  • Un bol d’Achillée ciselée finement (au dernier moment)

Appareil

  • Ramollir le beurre en pommade.
  • Mélanger avec le sucre au fouet jusqu’à ce que ça blanchisse.
  • Séparer les blancs et les jaunes des oeufs.
  • Ajouter les jaunes au mélange de beurre, bien mélanger jusqu’à ce que ce soit lisse.
  • Ajouter le yaourt en mélangeant constamment au fouet.
  • Ciseler l’Achillée très finement juste avant de mettre au four.
  • Faire monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Dans le mélange de pâte, ajouter la farine en tamisant.
  • Ajouter l’Achillée.
  • Incorporer le blanc en neige.
  • Mettre dans un moule à cake.
  • Faire cuire au four 45 min à 160°.

Salade

  • Servir une laitue avec une vinagrette aux fruits de Carum carvi ciselés finement.

Émulsion de pépin de melon au serpolet

  • Ciseler les fleurs de serpolet.
  • Mélanger aux pépins de melon.
  • Mixer finement.
  • Filtrer.
  • Ajouter 100 mL de crème de riz.
  • Ajuster le goût avec un peu de sucre et de jus de citron.
  • Servir avec le cake pour accompagner.

Cake à l’achillée erba-rotta (Achillea erba-rotta)

Cake à l’achillée erba-rotta (Achillea erba-rotta)
Retour au sommet