Recettes du mardi
recettes
Soupe d’ortie, oseille, feuilles de violette et amaranthe. Chénopode blanc aux chanterelles. Quiche de pétioles de rumex alpin. Gelée de pêche à la reine des prés avec crumble de reine des prés.
Soupe d’ortie, oseille, feuilles de violette et amaranthe
Soupe
- Bien enlever le pétiole des feuilles de violette.
- Ognons en petits morceaux, cuire à l’huile d’olive et un peu de sel.
- Ajouter les carottes en demi-lune assez fines.
- Ajouter du bouillon au fur et à mesure.
- Ajouter courgettes en demi-lune fines.
- Ajouter les différentes feuilles hachées, terminer par l’oseille.
- Mixer, pas trop finement.
- Équilibrer la soupe.
Écume de fleur de sureau et de serpolet
- Faire fondre du sucre dans une casserole pour faire un caramel.
- Retirer du feu quand le caramel est blond.
- Ajouter vinaigre balsamique.
- Ajouter du lait de soja en mixant et en tenant bien chaud.
- Ajouter les fleurs de sureau et de serpolet finement hachées.
- Mixer le tout.
Chénopode blanc aux chanterelles
- Faire revenir quelques ognons dans de l’huile d’olive et du sel.
- Ajouter champignons.
- Poêler à feu bien vif.
- Baisser le feu, ajouter les chénopodes.
- Faire cuire à l’étuver tranquillement.
Quiche de pétioles de rumex alpin (Rumex alpinus)
Rumex
- Couper les pétioles en morceaux de 1 cm.
- Couper les ognons en petits morceaux.
- Bien faire fondre les ognons dans de l’huile d’olive et du sel.
- Ajouter les pétiole de rumex.
- Faire cuire mais pas trop, les pétioles ne doivent pas être fondant.
Appareil
- 100 mL de crème de soja.
- 150 mL de bouillon d’épluchures.
- 3 oeufs.
- Un peu de sel.
- Bien mélanger.
Pâte minute
- 250g de farine et une pincée de sel mélangé.
- Ajouter 100 mL d’eau et 100 mL d’huile d’olive.
- Bien mélanger.
- Faire précuire.
Assemblage
- Dans la pâte précuite, verser le mélange de pétioles.
- Ajouter l’appareil.
- Ajouter un peu de gruyère râpé.
- Faire cuire au four à 180° jusqu’à ce que ça dore.
Salade
- Salade de laitue et de plantes diverses.
Gelée de pêche à la reine des prés avec crumble de reine des prés
Pêches
- Éplucher si épluchable.
- Les pocher dans un sirop de sucre.
- Couper la pêche en quartier ou en cubes.
- Mettre dans des ramequins.
Reine des prés
- Effleurer.
- Faire deux tas pour la gelée et un tas à part pour le crumble.
Gelée
- Mélanger 2 L d’eau avec 300 g de sucre et 8 g d’agar-agar.
- Faire bouillir.
- Hors feu, ajouter le premier tas de reine des prés.
- Couvrir et laisser refroidir jusqu’à 60°.
- Ajouter le deuxième tas, mixer et filtrer.
- Verser le liquide sur la pêche dans les ramequins.
Crumble
- 120 g de farine de riz.
- 50 g de sucre.
- 80 mL d’huile d’olive.
- Une pincée de sel.
- Petite poignée d’amandes concassées.
- Mélanger le tout à la main.
- Étaler sur une plaque de cuisson.
- Faire cuire au four à 180°.
- Éventuellement, mélanger à mi-cuisson pour que cela reste homogène.
- Laisser refroidir.
- Ajouter la fleur de reine des prés bien hachée.
- Au moment de servir, mettre le crumble dans les ramequins.


