Recettes du mardi

recettes
Soupe d’ortie, oseille, feuilles de violette et amaranthe. Chénopode blanc aux chanterelles. Quiche de pétioles de rumex alpin. Gelée de pêche à la reine des prés avec crumble de reine des prés.
Auteur·rice

Matthieu Boubat

Date de publication

2 juillet 2024

Soupe d’ortie, oseille, feuilles de violette et amaranthe

Soupe

  • Bien enlever le pétiole des feuilles de violette.
  • Ognons en petits morceaux, cuire à l’huile d’olive et un peu de sel.
  • Ajouter les carottes en demi-lune assez fines.
  • Ajouter du bouillon au fur et à mesure.
  • Ajouter courgettes en demi-lune fines.
  • Ajouter les différentes feuilles hachées, terminer par l’oseille.
  • Mixer, pas trop finement.
  • Équilibrer la soupe.

Écume de fleur de sureau et de serpolet

  • Faire fondre du sucre dans une casserole pour faire un caramel.
  • Retirer du feu quand le caramel est blond.
  • Ajouter vinaigre balsamique.
  • Ajouter du lait de soja en mixant et en tenant bien chaud.
  • Ajouter les fleurs de sureau et de serpolet finement hachées.
  • Mixer le tout.

Soupe d’ortie, oseille, feuilles de violette et amaranthe avec une écume de fleur de sureau et de serpolet

Soupe d’ortie, oseille, feuilles de violette et amaranthe avec une écume de fleur de sureau et de serpolet

Chénopode blanc aux chanterelles

  • Faire revenir quelques ognons dans de l’huile d’olive et du sel.
  • Ajouter champignons.
  • Poêler à feu bien vif.
  • Baisser le feu, ajouter les chénopodes.
  • Faire cuire à l’étuver tranquillement.

Chénopode blanc aux chanterelles

Chénopode blanc aux chanterelles

Quiche de pétioles de rumex alpin (Rumex alpinus)

Rumex

  • Couper les pétioles en morceaux de 1 cm.
  • Couper les ognons en petits morceaux.
  • Bien faire fondre les ognons dans de l’huile d’olive et du sel.
  • Ajouter les pétiole de rumex.
  • Faire cuire mais pas trop, les pétioles ne doivent pas être fondant.

Appareil

  • 100 mL de crème de soja.
  • 150 mL de bouillon d’épluchures.
  • 3 oeufs.
  • Un peu de sel.
  • Bien mélanger.

Pâte minute

  • 250g de farine et une pincée de sel mélangé.
  • Ajouter 100 mL d’eau et 100 mL d’huile d’olive.
  • Bien mélanger.
  • Faire précuire.

Assemblage

  • Dans la pâte précuite, verser le mélange de pétioles.
  • Ajouter l’appareil.
  • Ajouter un peu de gruyère râpé.
  • Faire cuire au four à 180° jusqu’à ce que ça dore.

Salade

  • Salade de laitue et de plantes diverses.

Quiche de pétioles de rumex alpin (Rumex alpinus)

Quiche de pétioles de rumex alpin (Rumex alpinus)

Gelée de pêche à la reine des prés avec crumble de reine des prés

Pêches

  • Éplucher si épluchable.
  • Les pocher dans un sirop de sucre.
  • Couper la pêche en quartier ou en cubes.
  • Mettre dans des ramequins.

Reine des prés

  • Effleurer.
  • Faire deux tas pour la gelée et un tas à part pour le crumble.

Gelée

  • Mélanger 2 L d’eau avec 300 g de sucre et 8 g d’agar-agar.
  • Faire bouillir.
  • Hors feu, ajouter le premier tas de reine des prés.
  • Couvrir et laisser refroidir jusqu’à 60°.
  • Ajouter le deuxième tas, mixer et filtrer.
  • Verser le liquide sur la pêche dans les ramequins.

Crumble

  • 120 g de farine de riz.
  • 50 g de sucre.
  • 80 mL d’huile d’olive.
  • Une pincée de sel.
  • Petite poignée d’amandes concassées.
  • Mélanger le tout à la main.
  • Étaler sur une plaque de cuisson.
  • Faire cuire au four à 180°.
  • Éventuellement, mélanger à mi-cuisson pour que cela reste homogène.
  • Laisser refroidir.
  • Ajouter la fleur de reine des prés bien hachée.
  • Au moment de servir, mettre le crumble dans les ramequins.
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